本校では、関西福祉科学大学福祉栄養学科との高大連携の「仕掛け」として、
10月30日・11月6日・11月13日・11月20日の計4日間にわたり、コラボ講座を実施しました。
各回では、大学の先生方によるわかりやすい講義と、体験を通して学べる実習プログラムが行われ、
生徒たちは興味津々の様子で参加していました。
〈実施した講座テーマ〉
・第1回「今のあなたの体調は?アロマで気分を調えよう」
・第2回「ジェラート作りから食物アレルギーについて学ぼう」
・第3回「今日からできるフードロス削減!」
・第4回「身近な加工食品 人工いくらを作ってみよう」
どの講座も、生徒が「知る」「体験する」「考える」をバランスよく学べる内容で、楽しみながら理解を深めることができました。
また、大学生も毎回サポートとして参加してくださり、高校生と大学生の交流が生まれる、
あたたかい雰囲気の中で4回すべてを無事に終えることができました。
今回の学びを、今後の進路選択や日々の生活に活かしてほしいと思います。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |








