トピックスtopics

1年生進学コース 併設大学(FOP)講座

2021/06/14

学生生活

本日5・6限、1年生進学コースの総合的な探究の授業において、併設大学である関西福祉科学大学の【福科大オレンジプロジェクト】(FOP)の皆さんに、特別講義をしていただきました。

先週から3週連続で行う「福祉」をテーマにした授業の一環でしたが、プロジェクトの説明はもちろん、実際に行っている活動を通して学んだことや、その魅力について、教えていただきました。

ゲームやシクロポリタン(高齢者送迎用自転車タクシー)の乗車体験、クラウドファンディングのお話しなど、非常に興味深いものでした。

様々な年齢の学生が通う学園ならではの授業が展開され、有意義なものとなりました。
今後も、学園全体、または地域の人々との交流を深めながら学ぶ機会を活かしていきたいと思います。